2007年10月30日
しいたけステーキ
今夜の晩御飯は、またまた100スキが登場。
シンプルなお料理に挑戦しました。

ズバリ!「しいたけステーキ」です。
嫁が、知り合いの方からいただいた、大きなしいたけを焼いただけです(笑)
味付けは、バターの風味だけ、あっという間にぺロリといただきました。
もう一枚の追加オーダーがきましたので、熱々の100スキをお下げして、またヤキヤキしました。
我家のコンロはふた口なので、同時に3枚は焼けません。
私の分は後回し・・・いつも、 「しいたけられてる~」???
シンプルなお料理に挑戦しました。
ズバリ!「しいたけステーキ」です。
嫁が、知り合いの方からいただいた、大きなしいたけを焼いただけです(笑)
味付けは、バターの風味だけ、あっという間にぺロリといただきました。
もう一枚の追加オーダーがきましたので、熱々の100スキをお下げして、またヤキヤキしました。
我家のコンロはふた口なので、同時に3枚は焼けません。
私の分は後回し・・・いつも、 「しいたけられてる~」???
Posted by takuya papa at 20:56│Comments(18)
│アウトドア料理
この記事へのコメント
しいたけ 美味しいですよね^^
バター醤油もいいですが、シンプルに七味醤油も最高ですね♪
この冬は100スキを使った食事を楽しもうかな~~。って気持ちに^^
takuya-papaの影響が大きいですよ~~♪
バター醤油もいいですが、シンプルに七味醤油も最高ですね♪
この冬は100スキを使った食事を楽しもうかな~~。って気持ちに^^
takuya-papaの影響が大きいですよ~~♪
Posted by いがちゃん at 2007年10月30日 22:29
しいたけ、でかっ!!!
バター醤油・・・・・おいしそうです~。
>「しいたけられてる~」???
こ、これは、、、、
バター醤油・・・・・おいしそうです~。
>「しいたけられてる~」???
こ、これは、、、、
Posted by Kalen at 2007年10月30日 23:30
一瞬、「あわび」かと思いましたが・・・
これはりっぱな「しいたけ」ですね~(笑)
100スキ、羨ましいです。
我が家の周りには、未だ何処にもありません(ToT)
これはりっぱな「しいたけ」ですね~(笑)
100スキ、羨ましいです。
我が家の周りには、未だ何処にもありません(ToT)
Posted by kebin at 2007年10月30日 23:42
しいたけでか過ぎです(笑
100スキと比べるとそのでかさがよくわかります(^-^;
しいたけそのものを味わうにはシンプルなのがよさげですよね~
100スキと比べるとそのでかさがよくわかります(^-^;
しいたけそのものを味わうにはシンプルなのがよさげですよね~
Posted by イクス at 2007年10月31日 00:33
これまた立派なしいたけですね~
おいしそうですよ~
最後の一言は・・・(笑)
おいしそうですよ~
最後の一言は・・・(笑)
Posted by mb190spl at 2007年10月31日 01:14
でっ…で…でかいしいたけですね~\(◎o◎)/!
しかも超肉厚~~~
バター焼き美味しそうですねwチョロッと醤油をたらして…あぁ、たまりません!
しかも超肉厚~~~
バター焼き美味しそうですねwチョロッと醤油をたらして…あぁ、たまりません!
Posted by くうママ at 2007年10月31日 13:20
★いがちゃん
七味醤油っていう手がありましたか・・・。
今回は、コショウをかけてしまいました。
大失敗でした(笑)
>この冬は100スキを使った食事を楽しもうかな~~
お互い腕を磨きましょうね!
七味醤油っていう手がありましたか・・・。
今回は、コショウをかけてしまいました。
大失敗でした(笑)
>この冬は100スキを使った食事を楽しもうかな~~
お互い腕を磨きましょうね!
Posted by takuya papa at 2007年10月31日 22:36
★Kalenさん
でかいでしょ!
知り合いの農家のおじいさんが、丹精こめて作ったものです。
しいたけ高いので助かります(笑)
>こ、これは、、、、
オヤジです・・・はい。
でかいでしょ!
知り合いの農家のおじいさんが、丹精こめて作ったものです。
しいたけ高いので助かります(笑)
>こ、これは、、、、
オヤジです・・・はい。
Posted by takuya papa at 2007年10月31日 22:42
★ kebinさん
>一瞬、「あわび」かと思いましたが・・・
そういえば「あわび」久しく食べてませんね~。
たまには、海辺の温泉宿でも行きたくなりました(笑)
100スキまだまだ品薄ですか?微妙なタイミングかも知れませんね・・・。
>一瞬、「あわび」かと思いましたが・・・
そういえば「あわび」久しく食べてませんね~。
たまには、海辺の温泉宿でも行きたくなりました(笑)
100スキまだまだ品薄ですか?微妙なタイミングかも知れませんね・・・。
Posted by takuya papa at 2007年10月31日 22:48
★ イクスさん
ほんと大きいです。
でも、焼いたら20%位小さくなりました(笑)
風味もいいので、2枚目は塩だけでいただきました。
100スキは、アツアツのまま食べられるのでいいですよ~。
ほんと大きいです。
でも、焼いたら20%位小さくなりました(笑)
風味もいいので、2枚目は塩だけでいただきました。
100スキは、アツアツのまま食べられるのでいいですよ~。
Posted by takuya papa at 2007年10月31日 22:53
★ mb190splさん
立派すぎて、食べるのがもったいないくらいでした(笑)
100スキは、いつも私の担当なので食べるのが最後です(涙)
立派すぎて、食べるのがもったいないくらいでした(笑)
100スキは、いつも私の担当なので食べるのが最後です(涙)
Posted by takuya papa at 2007年10月31日 22:58
★ くうママさん
朝採ってくれた新鮮なものなので、プリプリでした。
バター焼きもいいけど、炭火で網焼きもいいですよね~。
もちろん、日本酒をチビリチビリやりながら(笑)
朝採ってくれた新鮮なものなので、プリプリでした。
バター焼きもいいけど、炭火で網焼きもいいですよね~。
もちろん、日本酒をチビリチビリやりながら(笑)
Posted by takuya papa at 2007年10月31日 23:03
何かと思いましたが、しいたけとは!!papaさんの分はガスコンロの横にガスバーナーって作戦はいかがでしょ!
Posted by nana at 2007年11月01日 08:19
★ nanaさん
ほんと、ユニのシングルバーナーで、焼きながら食べようかと思いましたよ~。
でも、息子が手を出しそうで危ないのでやめました(笑)
次回は一人でこっそりとやりたいな~(爆)
ほんと、ユニのシングルバーナーで、焼きながら食べようかと思いましたよ~。
でも、息子が手を出しそうで危ないのでやめました(笑)
次回は一人でこっそりとやりたいな~(爆)
Posted by takuya papa at 2007年11月01日 22:36
本当に大きなしいたけですね。
自分も週末は100スキの出番が多くなってます。
自分も週末は100スキの出番が多くなってます。
Posted by ayuri@papa at 2007年11月03日 23:09
★ayuri@papaさん
10インチと100スキのどちらを使うか迷いましたが、大きさ的に100スキでした(笑)
ayuri@papaさんも、100スキにはまりましたね~。
これから、熱々フーフーの料理を教えてくださいね!
10インチと100スキのどちらを使うか迷いましたが、大きさ的に100スキでした(笑)
ayuri@papaさんも、100スキにはまりましたね~。
これから、熱々フーフーの料理を教えてくださいね!
Posted by takuya papa at 2007年11月04日 20:19
オヤジギャグ・・・同世代の匂いがする(笑)
先週末キャンプ場の管理人さんから 同じような椎茸いただきました♪
ウマウマでしたぁ~\(~o~)/
私はジクの部分が好きで・・・
ジクの部分を大量に佃煮風に煮るのもお勧めですよぉ~ 甘辛く♪
先週末キャンプ場の管理人さんから 同じような椎茸いただきました♪
ウマウマでしたぁ~\(~o~)/
私はジクの部分が好きで・・・
ジクの部分を大量に佃煮風に煮るのもお勧めですよぉ~ 甘辛く♪
Posted by 犬ばか at 2007年11月05日 19:14
★犬ばかさん
>オヤジギャグ・・・同世代の匂いがする(笑)
匂いプンプンですね(笑)
しいたけのじくの「ふじっ子煮」(笑)・・・ご飯に合いますよね~。
今度、自家製に挑戦してみます!
>オヤジギャグ・・・同世代の匂いがする(笑)
匂いプンプンですね(笑)
しいたけのじくの「ふじっ子煮」(笑)・・・ご飯に合いますよね~。
今度、自家製に挑戦してみます!
Posted by takuya papa at 2007年11月06日 20:53
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。