ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2007年10月30日

しいたけステーキ

今夜の晩御飯は、またまた100スキが登場。

シンプルなお料理に挑戦しました。
しいたけステーキ


ズバリ!「しいたけステーキ」です。
嫁が、知り合いの方からいただいた、大きなしいたけを焼いただけです(笑)

味付けは、バターの風味だけ、あっという間にぺロリといただきました。

もう一枚の追加オーダーがきましたので、熱々の100スキをお下げして、またヤキヤキしました。

我家のコンロはふた口なので、同時に3枚は焼けません。

私の分は後回し・・・いつも、 「しいたけられてる~」???




同じカテゴリー(アウトドア料理)の記事画像
納涼庭バーべキュー 
若者は肉MAX!
夏カレー
ダッチな日々
パン焼き練習
ユカタン・ベースキャンプ・グリル
同じカテゴリー(アウトドア料理)の記事
 納涼庭バーべキュー  (2011-08-16 10:48)
 若者は肉MAX! (2011-05-22 16:08)
 夏カレー (2010-08-03 19:28)
 ダッチな日々 (2007-10-26 20:42)
 パン焼き練習 (2007-05-16 23:17)
 ユカタン・ベースキャンプ・グリル (2007-02-25 16:00)

この記事へのコメント
しいたけ 美味しいですよね^^
バター醤油もいいですが、シンプルに七味醤油も最高ですね♪
この冬は100スキを使った食事を楽しもうかな~~。って気持ちに^^
takuya-papaの影響が大きいですよ~~♪
Posted by いがちゃん at 2007年10月30日 22:29
しいたけ、でかっ!!!
バター醤油・・・・・おいしそうです~。

>「しいたけられてる~」???

こ、これは、、、、
Posted by Kalen at 2007年10月30日 23:30
一瞬、「あわび」かと思いましたが・・・
これはりっぱな「しいたけ」ですね~(笑)

100スキ、羨ましいです。
我が家の周りには、未だ何処にもありません(ToT)
Posted by kebin at 2007年10月30日 23:42
しいたけでか過ぎです(笑
100スキと比べるとそのでかさがよくわかります(^-^;
しいたけそのものを味わうにはシンプルなのがよさげですよね~
Posted by イクス at 2007年10月31日 00:33
これまた立派なしいたけですね~
おいしそうですよ~
最後の一言は・・・(笑)
Posted by mb190spl at 2007年10月31日 01:14
でっ…で…でかいしいたけですね~\(◎o◎)/!
しかも超肉厚~~~

バター焼き美味しそうですねwチョロッと醤油をたらして…あぁ、たまりません!
Posted by くうママ at 2007年10月31日 13:20
★いがちゃん

七味醤油っていう手がありましたか・・・。
今回は、コショウをかけてしまいました。
大失敗でした(笑)

>この冬は100スキを使った食事を楽しもうかな~~
  お互い腕を磨きましょうね!
Posted by takuya papa at 2007年10月31日 22:36
★Kalenさん

でかいでしょ!
知り合いの農家のおじいさんが、丹精こめて作ったものです。
しいたけ高いので助かります(笑)

>こ、これは、、、、
オヤジです・・・はい。
Posted by takuya papa at 2007年10月31日 22:42
★ kebinさん

>一瞬、「あわび」かと思いましたが・・・
そういえば「あわび」久しく食べてませんね~。
たまには、海辺の温泉宿でも行きたくなりました(笑)

100スキまだまだ品薄ですか?微妙なタイミングかも知れませんね・・・。
Posted by takuya papa at 2007年10月31日 22:48
★ イクスさん

ほんと大きいです。
でも、焼いたら20%位小さくなりました(笑)

風味もいいので、2枚目は塩だけでいただきました。
100スキは、アツアツのまま食べられるのでいいですよ~。
Posted by takuya papa at 2007年10月31日 22:53
★ mb190splさん

立派すぎて、食べるのがもったいないくらいでした(笑)

100スキは、いつも私の担当なので食べるのが最後です(涙)
Posted by takuya papa at 2007年10月31日 22:58
★ くうママさん

朝採ってくれた新鮮なものなので、プリプリでした。

バター焼きもいいけど、炭火で網焼きもいいですよね~。
もちろん、日本酒をチビリチビリやりながら(笑)
Posted by takuya papa at 2007年10月31日 23:03
何かと思いましたが、しいたけとは!!papaさんの分はガスコンロの横にガスバーナーって作戦はいかがでしょ!
Posted by nana at 2007年11月01日 08:19
★ nanaさん

ほんと、ユニのシングルバーナーで、焼きながら食べようかと思いましたよ~。
でも、息子が手を出しそうで危ないのでやめました(笑)

次回は一人でこっそりとやりたいな~(爆)
Posted by takuya papa at 2007年11月01日 22:36
本当に大きなしいたけですね。

自分も週末は100スキの出番が多くなってます。
Posted by ayuri@papa at 2007年11月03日 23:09
★ayuri@papaさん

10インチと100スキのどちらを使うか迷いましたが、大きさ的に100スキでした(笑)
ayuri@papaさんも、100スキにはまりましたね~。
これから、熱々フーフーの料理を教えてくださいね!
Posted by takuya papa at 2007年11月04日 20:19
オヤジギャグ・・・同世代の匂いがする(笑)

先週末キャンプ場の管理人さんから 同じような椎茸いただきました♪
ウマウマでしたぁ~\(~o~)/

私はジクの部分が好きで・・・
ジクの部分を大量に佃煮風に煮るのもお勧めですよぉ~ 甘辛く♪
Posted by 犬ばか at 2007年11月05日 19:14
★犬ばかさん

>オヤジギャグ・・・同世代の匂いがする(笑)
匂いプンプンですね(笑)

しいたけのじくの「ふじっ子煮」(笑)・・・ご飯に合いますよね~。
今度、自家製に挑戦してみます!
Posted by takuya papa at 2007年11月06日 20:53
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
しいたけステーキ
    コメント(18)